Description

**3097 Liebefeld (Lieu de travail prévu à partir de fin 2027 : 1725 Posieux) \| 80-90%**

****Ce à quoi vous pouvez contribuer****




* Production et distribution des cultures de Liebefeld en tant que suppléant/e du responsable d'équipe
* Mise en œuvre et développement des directives en matière de qualité selon les normes internes et externes
* Maintenance et entretien des installations de transformation, gestion des matières premières
* Soutien dans la planification et la réalisation de travaux de recherche; développement et amélioration des processus
* Planification, préparation et déménagement vers le nouveau site




****Ce qui vous rend unique****




* Maître fromager/ère ou formation équivalente
* Connaissances et expérience dans les processus microbiologiques et fermentatifs
* Personne autonome, fiable et responsable, ayant l'esprit d'équipe
* Mode de travail précis, sens aigu de l'hygiène; aptitude à gérer une documentation exacte
* Affinité pour les installations techniques complexes et les applications informatiques
* Connaissances de deux langues officielles




****En quelques mots****

Vous êtes passionné par le fromage, la fermentation et les processus techniques dans un environnement soumis aux exigences de qualité les plus élevées. Au sein de notre petite équipe de production, vous fabriquez les cultures uniques de Liebefeld et contribuez, grâce à votre méthode de travail précise et fiable, au succès mondial du fromage suisse!

Agroscope est fermé durant la période de Noël -- aucune candidature ne sera traitée du 20.12.25 au 04.01.26.

****Ce que nous offrons****




* **Travailler pour la Suisse** Nous nous engageons pour le succès du modèle suisse et pour le bien-être de la population.
* **La diversité au quotidien** Nous veillons à l'égalité des chances, qui nous permet de déployer nos compétences et d'exprimer des points de vue différents.
* **Santé au travail** Nous assistons et conseillons nos collaboratrices et collaborateurs pour toutes les questions liées à la santé physique ou psychique.

[Tous les avantages](https://www.stelle.admin.ch/stelle/fr/home/bundesverwaltung/ihre-vorteile-auf-einen-blick.html)




****Une bonne alimentation, un environnement sain****

Agroscope est le centre de compétences de la Confédération pour la recherche dans les domaines de l'agriculture et de la filière alimentaire. Les chercheuses et chercheurs exercent leurs activités sur divers sites en Suisse. Le siège principal se trouve à Berne-Liebefeld (à partir de 2026: Posieux FR). Agroscope est rattaché au Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche DEFR.

****Informations complémentaires****

Les activités du groupe de recherche Production de cultures portent sur la production et l'expédition des cultures commerciales de micro-organismes, en mettant l'accent sur leur utilisation dans le fromage. Le groupe s'occupe également d'introduire de nouvelles cultures dans l'assortiment. Il travaille en étroite collaboration avec la recherche et le développement ainsi qu'avec les consultants d'Agroscope et est en contact permanent avec la pratique et les clients. La collection unique de souches d'Agroscope constitue un réservoir précieux pour les développements futurs de cultures.

****Questions sur le poste****

**Christoph Kohn**
Responsable d'équipe
+41 58 46 38925

****Questions sur la postulation****

**Raphaël Brandt**
+41 58 46 37782