Description

Vous aimez créer, goûter, dresser et faire plaisir aux autres ? Envie d’apprendre un métier concret au cœur d’un hôpital universitaire ? Rejoignez le Service hôtelier du CHUV dès août 2026 !

Contexte

Le Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV) est l’un des cinq hôpitaux universitaires suisses, et figure parmi les meilleurs établissements hospitaliers au monde selon le classement Newsweek 2025. Grâce à sa collaboration avec la Faculté de biologie et de médecine de l’Université de Lausanne et l’EPFL, il joue un rôle de référence dans les domaines des soins, de la recherche et de la formation.

Au sein du Département de la logistique hospitalière (DLOH), la restauration du Service hôtelier regroupe plusieurs cuisines d’envergure qui produisent chaque année plus de 2,2 millions de repas pour les patient-e-s, les collaborateur-trice-s et les visiteurs. Plus de 280 professionnel-le-s y œuvrent avec exigence et esprit de service. Grâce à nos nombreuses cafétérias et restaurants, vous alternez les postes (production, pâtisserie, garde-manger, ligne de service) et développez une polyvalence recherchée.

Mission

  • Vous élaborez des plats et menus en fonction des saisons, des produits et des besoins de nos différents clients (patients, personnel, visiteurs)
  • Vous préparez la préparation des aliments (éplucher, laver, tailler, peser, portionner) puis apprêtez les mets qui composent les menus
  • Vous appliquez les principales méthodes de cuisson (blanchir, rissoler, pocher, étuver, gratiner, rôtir, griller, braiser) en maîtrisant temps et températures
  • Vous dressez et présentez des assiettes appétissantes, visuellement et gustativement.
  • Vous participez à la préparation de menus et de collations pour des événements liés au CHUV (apéritifs, manifestations, salons)
  • Vous contribuez aux commandes, réception et entreposage des denrées en respectant la législation et les règles d’hygiène (HACCP)
  • Vous entretenez les postes de travail, évaluez l’état hygiénique des installations, nettoyez et triez les déchets selon les directives de l’institution
  • Vous découvrez tous les postes de cuisine (y compris garde-manger, pâtisserie et boucherie) pour développer des compétences complètes.
Profil

  • Vous avez terminé votre scolarité obligatoire et souhaitez apprendre un métier manuel, concret et utile
  • Vous êtes créatif-ve, faites preuve d’imagination et avez le sens du goût et de la présentation
  • Vous travaillez avec rapidité, rigueur et organisation, même lors des “coups de feu”
  • Vous êtes flexible et capable de vous adapter à des horaires irréguliers ou de week-end
  • Vous résistez au stress, aimez le travail en équipe et le contact.
  • Vous êtes aptes à vous intégrer dans différentes équipes au grès des tournus.
Nous offrons

En rejoignant le CHUV comme apprenti-e, vous profitez :

  • D’une formation complète, variée et professionnalisante, au cœur d’un hôpital universitaire
  • D’un encadrement de proximité assuré par des formateur-trice-s expérimenté-e-s
  • De stages sur différents sites pour élargir vos compétences
  • De la possibilité de poursuivre votre parcours professionnel au CHUV après l’apprentissage
  • Et de nombreux avantages réservés aux apprenti-e-s (repas, rabais transports, réseau social, etc.)

Devenir une collaboratrice ou un collaborateur du Centre hospitalier universitaire vaudois, c'est l'assurance de bénéficier :

  • De prestations sociales de premier ordre, d'un congé paternité de 20 jours et d'un congé maternité de 4 mois (avec possibilité d’un mois supplémentaire de congé d’allaitement)
  • D'une progression salariale régulière et adaptée aux responsabilités
  • D’un 13ème salaire et de 25 jours de vacances par année
  • D'un droit à trois jours de formation minimum par année, avec l’accès à une offre variée au sein du Centre des Formations du CHUV et des centres de formation partenaires de l'Etat de Vaud
  • D’avantages sociaux, culturels et économiques offerts aux membres de l’association H-Oxygène
  • D’avantages proposés dans le cadre du plan de mobilité (rabais sur les abonnements des transports publics, promotion des véhicules « Mobility » et rabais sur l’achat de vélos électriques)
  • De restaurants d'entreprise dans chacun des bâtiments hospitaliers avec des tarifs préférentiels.
Contact et envoi de candidature

Contact pour informations sur la fonction : Pour tout renseignement concernant la fonction, veuillez contacter Madame Isabelle Curchod, coordinatrice de formation au 021 314 58 41.

Dans la mesure où toutes nos candidatures sont traitées de manière électronique, nous vous remercions de postuler exclusivement par internet, en cliquant sur le bouton POSTULER en bas de l’annonce. 

En cas de difficulté pour postuler, vous pouvez consulter notre procédure . Si pour des raisons techniques vous ne parvenez pas à postuler en ligne, nous vous invitons à contacter notre Unité recrutement, qui vous accompagnera dans votre démarche, soit par mail à , soit par téléphone au 021 314 85 70.

Le CHUV applique les exigences de qualité les plus élevées dans le cadre de ses processus de recrutement. En outre, soucieux de promouvoir la diversité de nos collaboratrices et collaborateurs, nous sommes attentifs aux différents parcours de vie et mettons tout en œuvre pour garantir l’égalité de traitement et éviter toute discrimination. Nous nous réjouissons de recevoir votre candidature.