Beschreibung

**3097 Liebefeld (dès 01.07.2026 1725 Posieux) et travail à domicile \| 80-100%**

****Ce à quoi vous pouvez contribuer****




* Conduite d'un domaine de recherche axé sur les résidus et les contaminants dans la production/transformation laitière, les nouveaux aliments et la production alimentaire alternative
* Mise en réseau active avec les interprofessions suisses de la branche (lait/produits laitiers) et garantie du transfert de connaissances entre la science et la pratique
* Échange régulier avec des instituts scientifiques nationaux et internationaux et identification des besoins en matière de recherche et d'innovation dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
* Planification, développement, organisation et direction de projets de recherche orientés vers la pratique et coordination de la collaboration avec des partenaires de recherche externes
* Examen de produits pour le contrôle des nuisibles dans le cadre de la procédure d'homologation




****Ce qui vous rend unique****




* MSc en sciences naturelles, en sciences alimentaires, en médecine (vétérinaire), en toxicologie ou dans des disciplines connexes
* Intérêt pour la sécurité sanitaire des aliments et pour les risques nouveaux et émergents, volonté de se former en permanence et de développer des connaissances d'expert, scientifique polyvalent(e) appréciant l'environnement interdisciplinaire
* Excellentes compétences en communication, capacité à présenter des sujets scientifiques complexes de manière pratique, expression linguistique précise et sensible (rapports scientifiques, publications et expertises)
* Une méthode de travail orientée vers le client, une flexibilité et une capacité d'adaptation dans un environnement en mutation
* Connaissances de deux langues officielles et de l'anglais




****En quelques mots****

Dans le cadre de ce défi passionnant, vous deviendrez chez nous un(e) expert(e) dans le domaine de la sécurité sanitaire du lait/des produits laitiers grâce à une collaboration interdisciplinaire avec des spécialistes des domaines des sciences naturelles, de la médecine vétérinaire et de la pratique.

****Ce que nous offrons****




* **Travailler pour la Suisse** Nous nous engageons pour le succès du modèle suisse et pour le bien-être de la population.
* **La diversité au quotidien** Nous veillons à l'égalité des chances, qui nous permet de déployer nos compétences et d'exprimer des points de vue différents.
* **Santé au travail** Nous assistons et conseillons nos collaboratrices et collaborateurs pour toutes les questions liées à la santé physique ou psychique.

[Tous les avantages](https://www.stelle.admin.ch/stelle/fr/home/bundesverwaltung/ihre-vorteile-auf-einen-blick.html)




****Une bonne alimentation, un environnement sain****

Agroscope est le centre de compétences de la Confédération pour la recherche dans les domaines de l'agriculture et de la filière alimentaire. Les chercheuses et chercheurs exercent leurs activités sur divers sites en Suisse. Le siège principal se trouve à Berne-Liebefeld (à partir de 2026: Posieux FR). Agroscope est rattaché au Département fédéral de l'économie, de la formation et de la recherche DEFR.

****Informations complémentaires****

Pour que la sécurité du lait, des produits laitiers, des produits carnés et des denrées alimentaires d'origine végétale reste à un niveau élevé, le groupe de recherche Evaluation et réduction des risques soutient les producteurs, les transformateurs et les services concernés de la Confédération et des cantons en leur fournissant des connaissances spécialisées, des données de prévalence, des estimations des risques et des résultats de recherche. Les travaux du groupe portent sur les risques microbiologiques, chimiques et physiques connus, mais aussi sur les nouveaux risques émergents (\).

****Questions sur le poste****

**Jan-Erik Ingenhoff**
Responsable du groupe de recherche
+41 58 48 15057